Модели экономической жизнедеятельности человека
В сложном переплетении биологических и социальных, материальных и духовных сторон жизни человека экономическая теория анализирует решающую область жизнедеятельности людей, а именно сферу производства и распределения жизненных благ в условиях ограниченных ресурсов, без которой были бы невозможны все другие многообразные формы реализации личностных и общественных интересов.
Экономическая теория в изучении человеческого общества исходит из важнейшей предпосылки о том, что человек является одновременно и производителем и потребителем экономических благ. Человек не только создает, но и приводит в действие и определяет способы использования техники и технологии, которые, в свою очередь, предъявляют и новые требования к физическим и интеллектуальным параметрам человека. Можно сказать, что, будучи творением человека, новые средства производства в свою очередь преобразуют труд, придавая ему соответствующие категорией, использующейся и в философии, и в социологии, подразумевается «социальный процесс, характеризующийся превращением деятельности человека и ее результатов в самостоятельную силу, господствующую над ним и враждебную ему» (Философский энциклопедический словарь. М., 1989. С. 456). Отчуждение труда, как может показаться на первый взгляд, тем больше, чем больше «пропасть», отделяющая производителя от средств производства.
Думается, что отчуждение труда зависит не просто от факта разделенное производителя и средств производства. Да и в каких социальных системах эти два элемента непосредственно соединены? Очевидно, лишь в первобытном обществе да в хозяйстве ремесленника (так называемого «простого товаропроизводителя»). Во всех других — рабовладельческом, феодальном, капиталистическом, социалистическом — отчуждение определяется не столько фактом отделения производителя от средств производства, сколько фактом
внеэкономического принуждения к труду
(насилия). Если принять во внимание это обстоятельство, то отчуждение проявляется более всего там и тогда, где и когда используются насильственные способы соединения работника со средствами производства: рабовладение, феодализм, тоталитаризм под вывеской «социализма». И в меньшей степени отчуждение свойственно социально-экономической системе, где соединение осуществляется путем купли-продажи труда, путем материального, денежного стимула.
- Модель человека в экономической теории
- Хозяйствование как организационная деятельность человека
- Новый технологический переворот —
Интересное по теме
Государственное регулирование цен в условиях рыночной экономики
Согласованное функционирование разных частей экономики
достигается путем ее регулирования, под которым понимается изменение
темпов роста отдельных структурных подразделений, призванное перестроить
производство в соответствии с изменившимися потребностями общества. В условиях
рынка рег ...
Инвестиции и инвестиционный климат в России
В России который год
говорят о предстоящем инвестиционном буме. Потребность российских предприятий,
более десяти лет практически не обновлявших свой
производственно-технологический потенциал, огромна. Свободный капитал есть и на
международном финансовом рынке, и внутри страны. Однако ...