Микроэкономика цели, инструменты, механизм и результаты
Микроэкономика для студентов, интересующихся тем, как работает хозяйственный механизм, самый подходящий и наиболее интересный предмет. Ясное понимание того, что такое микроэкономика, необходимо для управленческих решений, разработки социальной политики, а в более общем плане для понимания механизма функционирования современной экономики.
Экономика подразделяется на две основные области:
микроэкономику (приставка «микро» происходит от греческого слова «маленький»). Многие из отдельных субъектов невелики, однако лишь по отношению к экономике страны в целом. Например, ежегодный товарооборот фирмы «Дженерал моторс», ИБМ или «Экксон» больше, чем валовой национальный продукт многих стран, и макроэкономику. Микроэкономика связана с деятельностью отдельных экономических субъектов. К ним относятся потребители, рабочие, вкладчики капитала, землевладельцы, фирмы фактически любой индивидуум или хозяйственный субъект, который играет существенную роль в функционировании экономики. Микроэкономика объясняет, как и почему принимаются экономические решения на низшем уровне. Например, она объясняет, как потребители принимают решения о покупке товара и как на их выбор влияют изменения цен и их доходов, каким образом фирмы планируют численность рабочих и как рабочие решают, где и сколько им необходимо работать.
Другим важным аспектом микроэкономики является взаимодействие субъектов экономики в процессе образования более крупных структур рынков в отраслях промышленности. Микроэкономика помогает понять, например, логику исторического развития американской автомобильной промышленности, как взаимодействуют между собой производители и потребители на автомобильном рынке. Она объясняет, как устанавливаются цены на автомобили, какие средства автомобильные компании инвестируют на строительство новых заводов и сколько автомобилей производится ежегодно. Изучая, деятельность отдельных фирм и потребителей, микроэкономика вскрывает, как функционируют и развиваются отрасли промышленности и рынки, каким образом на их деятельность влияют политика правительства и экономические условия других стран.
В отличие от этого макроэкономика связана с совокупностью общих экономических показателей таких, как темпы роста производительности в стране, учетные ставки процента, безработица и инфляция. Но границы между макро- и микроэкономикой в последние годы все больше размываются. Причина заключается в том, что макроэкономика также связана с анализом совокупных рынков, например товаров, услуг, рабочей силы и ценных бумаг. Чтобы понять, как действуют совокупные рынки, надо сначала изучить поведение фирм, потребителей, рабочих, вкладчиков капитала, которые участвуют в функционировании этих рынков. Таким образом, специалисты по макроэкономике все чаще занимаются микроэкономическими обоснованиями, а сама макроэкономика на самом деле является продолжением микроэкономического анализа.
- Применение и границы микроэкономической теории
- Рынок и закон спроса
- Кривая спроса
- Индивидуальный и рыночный спрос.
- Изменение в спросе
- Сложные случаи в изменении спроса и предложения
- Оценка эластичности по показателю общей выручки
- Свойства эластичности
- Изменяющиеся и постоянные эластичные кривые спроса
- Факторы ценовой эластичности спроса
- Перекрестная эластичность
- Эластичность спроса по доходу
- Сравнение кратко- и долгосрочного коэффициентов эластичности
- Влияние и зависимость спроса от предложения
- Экономический кругооборот
- Влияние спроса на экономическую стратегию предприятия.
Интересное по теме
Конкуренция совершенная, несовершенная и модели рынков. Монополизм в России
В конце XX
столетия наша страна вступила на путь перехода от плановой системы экономики к
рыночной, неотъемлемой частью которой является конкуренция как необходимое
условие развития предпринимательской деятельности.
В годы плановой экономики в нашей стране конкуренции не
уделяли должн ...
Лизинговые операции
В современных условиях хозяйствования усиление факторов
неопределенности в развитии экономики способствует повышению интереса к
различным видам предпринимательства, в том числе и к инвестиционной
деятельности. Большинство экономически развитых стран, стремясь выйти из
экономического криз ...